Gempa Mentawai, Mahasiswi UIN Jakarta Asal Sumbar Khawatir

diposting pada tanggal 3 Mar 2016 15.21 oleh Radio RDK UIN Jakarta

Selasa malam (01/03) terjadi gempa didaerah Mentawai Sumatra Barat, pada pukul 19.40 WIB dengan kekutan 7,8 skala richter. Episentrum gempa berada pada kedalaman 10 KM dan berpotensi tsunami. Beberapa mahasiswa UIN Jakarta yang berasal dari daerah Sumatra Barat (Sumbar) sempat khawatir dengan bencana tersebut.

"Sangat cemas dan khawatir terhadap keadaan orang tuan yang berada di daerah Padang Panjang," ungkap mahasiswa yang berasal dari Sumbar, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FITK) jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Zahratul Fadili.

Zahratul menuturkan, dirinya sempat mencoba menghubungi keluarganya berkali-kali tetapi gagal. Ia berharap keluarganya dalam keadaan baik sekarang.

"Gempa ini tidak berpotensi tsunami karena gempa yang terjadi disebabkan pergeseran dasar laut yang memiliki arah horizontal bukan vertikal, kondisi ini menyebabkan kecil kemungkinan tsunami. Keadaan insyaallah aman sekarang,' imbuh Staf Ahli Kebencanaan Kementrian ESDM, Surono dalam surat kabar Republika.

(oleh : Siti Fatimah)