Mengembalikan Nilai HAM Lewat Karya Tulis

diposting pada tanggal 4 Okt 2016 21.13 oleh Radio RDK UIN Jakarta

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ilmu Hukum (IH) Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) adakan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) tingkat SMA dan Universitas se-Indonesia.  Tema “Reorientasi dan revitalisasi nilai-nilai ham dalam sistem hukum nasional pada perlombaan LKTI merupakan rangkaian acara UIN Law Fair (ULF) 2016, yang akan berlangsung November mendatang.

Panitia ULF, Dalilah mengungkapkan, tema LKTI diusung berdasarkan penyalahgunaan nilai Hak Asasi Manusia (HAM) oleh masyarakat yang tidak bertanggung jawab. Menurutnya, tindakan semacam itu harus ditangani lebih dini untuk mengembalikan keaslian nilai HAM yang sepatutnya.

Mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum, Jurusan Ilmu Hukum semester 1 Haliza Azzahra menganggap HAM diambang krisis kebenaran, baik di Indonesia maupun di negara luar. "Karenanya, perlu disuarakan kembali salah satunya lewat LKTI," ujarnya. Zahra berharap, akan banyak partisipan yang turut berpartisipasi untuk menyuarakannya.

(oleh: nida muharram kumala sari)